Главная » Экономика » Участники ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

Участники ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

Оман: в ОПЕК+ считают хорошей идеей сократить добычу на 1 млн баррелей

По итогам заседания представителей стран, входящих в ОПЕК или поддерживающих политику картеля, соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Главной причиной этого является позиция России, которая медлит с определенным ответом.

На вопрос, достигнут ли консенсус между странами ОПЕК по
снижению нефтедобычи, аль-Фалих сказал: «Нет». «Мы все еще обсуждаем», — уточнил министр, слова которого приводит «Интерфакс».

Катар заявил о выходе из ОПЕК, решив сосредоточиться на сжиженном газе

По его словам, нет уверенности в достижении соглашения о сокращении
нефтедобычи в пятницу. Пока неизвестно, поддержит ли Россия соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак 5 декабря в Вене участвовал в
заседании министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, а
затем вылетел в Санкт-Петербург для участия в Саммите ЕАЭС. Там он обсудит с президентом Владимиром Путиным возможные объемы сокращения нефтедобычи. Так, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, а Москва стремится снизить этот объем вдвое, пишет Bloomberg.

Глава «Лукойла» позитивно оценил итоги встречи ОПЕК

Новак при этом вообще говорит о больших трудностях любого сокращения добычи. «У нас всегда зимой особый период климатический, поэтому и раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать [добычу], чем другим странам, исходя из наших геологических, климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи, это не новость», — сказал министр 6 декабря. Его слова приводит газета «Ведомости».

В Вену Новак вернется только 7 декабря для участия в министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК. Источник в российской делегации говорил «Интерфаксу», что вариант
возвращения Новака в австрийскую столицу рассматривался, но из-за
загруженности министра в Санкт-Петербурге он был маловероятным. В
Минэнерго РФ подтвердили, что Новак прилетит в Вену только в пятницу
утром.

Техкомитет ОПЕК+ не смог договориться по объемам сокращения добычи нефти

Аль-Фалих уточнил, что обсуждается суммарное сокращение добычи нефти примерно на
1 млн баррелей в сутки. Но добиться всеобщего согласия на такое сокращение пока не удалось. Более радикальный вариант предполагает сокращение до 2 млн баррелей.

Вместе с тем аль-Фалих выступил за продление соглашения более чем
на 6 месяцев, возможно, до конца третьего квартала 2019 года.
Как стало известно накануне, министерский мониторинговый комитет
ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи
нефти еще на полгода — до конца июня 2019 года.

Прогноз USD/RUB на 6 ноября. Курс доллара поднялся выше отметки 66

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сказал, что «есть
хорошее соглашение между ОПЕК, но завтра нам нужно продолжить обсуждения
со странами не-ОПЕК». «Мы с оптимизмом смотрим на завтрашнюю встречу», —
добавил он.

Многое зависит не только от позиции России, но и Ирана, который находится под санкциями США. Ранее Тегеран заявлял, что об участии в сделке не может быть и речи, пока на него оказывается политическое давление. На исключения для себя также рассчитывают Ливия и Нигерия, которые уже были освобождены от обязательств по сокращению добычи.

Между тем цена нефти продолжает падать. В четверг она снизилась на 4-5%. Баррель нефти сорта WTI стоит 50,61 доллара, передает ТАСС.

Отметим, что ОПЕК находится в сложной ситуации. Мировым экспортерам не выгодно ни насыщать рынок нефтью, что приведет к дальнейшему падению цен, ни сокращать слишком значительно добычу, поскольку высокая цена на нефть приведет к росту нефтедобычи в США, которые уже становятся конкурентом ОПЕК. На прошлой неделе Соединенные Штаты впервые за 75 лет превратились в чистого экспортера нефти благодаря развитию технологий добычи полезных ископаемых из залежей сланцевых пород.

С другой стороны, американский президент Дональд Трамп рассчитывает, что низкие цены на энергоносители окажут благотворное влияние на американскую экономику. «Надеюсь, ОПЕК будет управлять нефтяными потоками, а не перекрывать их. Миру не нужны высокие цены на нефть», — написал Трамп в Twitter во время заседания в Вене.

Источник: newsru.com

Анна Грушевская
Журналист. Автор цикла экономических статей. Финграмотность, просвещение населения. Посмотреть все материалы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Check Also

В России впервые опубликованы сведения о налоговой задолженности юрлиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала в открытом доступе сведения о задолженности юридических лиц по налогам и наличии у них налоговых правонарушений, передает «Интерфакс». По мнению налогового ведомства, это должно расширить возможности для проверки бизнесом контрагентов, а также снизить налоговые риски ...

США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето в пятницу на полях саммита G20 подписали новое торговое соглашение — USMCA, заменяющее прекратившее действие соглашение NAFTA, передает «Интерфакс». Соглашение NAFTA, действовавшее с 1994 года, будет ...