Главная » Инвестиции » Участь фрилансера: что скрывает налог на самозанятых

Участь фрилансера: что скрывает налог на самозанятых

Фото Inga Kjer / Photothek via Getty Images

«Неприятно, но надо»: Госдума одобрила в первом чтении проекты о налогах для самозанятых граждан

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятных граждан выглядит реальной возможностью вывести работающих на себя россиян из тени. Тем не менее, его будущее применение вызывает ряд вопросов

Количество самозанятых, или фрилансеров, на мировом рынке неуклонно растет. По данным ОЭСР, доля самозанятого населения в 2017 году в среднем находилась в пределах от 10 до 25%, а в некоторых странах достигала 50%.

Госдума приняла закон об эксперименте с налогом для самозанятых: где и когда он пройдет и кого коснется

Работа «на себя» в большинстве случаев подразумевает работу «в тени». Пока еще эти понятия идут рука об руку, но положительная динамика уже наметилась. В России первым шагом на пути к легализации деятельности самозанятых стало введение налоговых каникул для отдельных категорий лиц. Речь идет о так называемом законе «о нянях, репетиторах, сиделках и уборщицах» — программе, которая, к сожалению, пока не принесла ожидаемых результатов.

Согласно данным ФНС России, по состоянию на 1 ноября 2018 года количество самозанятых лиц, прошедших регистрацию в налоговых органах и пользующихся опцией налоговых каникул, составляет чуть больше 2500 человек. Очевидно, что нужен другой способ вывести фрилансеров из тени.

Пенсионные варианты. Что скрывает государство

В результате законодатели представили новый экспериментальный проект под названием «налог на профессиональный доход» (НПД). Перед разработчиками теперь уже принятого закона стояла задача создать режим налогообложения, который позволил бы самозанятым гражданам вести деятельность с минимальной налоговой нагрузкой, а также практически с полным отсутствием административной составляющей. Кроме того, он должен был гарантировать, что «правила игры» после окончания эксперимента не поменяются.

Незарегистрированным самозанятым россиянам пригрозили штрафом в размере дохода

С 1 января 2019 года применение НПД начнется в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, продолжительность эксперимента составит 10 лет. При этом уже существующие специальные налоговые режимы в этих субъектах РФ будут сохранены.

Что обещает новый режим

Во-первых, в отличие от существующих налоговых режимов, оговаривающих, кто может ими пользоваться, режим НПД идет скорее от обратного, устанавливая круг лиц, которые не могут его применять.

Почти 250 домов после паводка на Кубани не подлежат восстановлению

Участниками эксперимента могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), получающие «профессиональный доход», то есть от реализации товаров, услуг и имущественных прав. Список лиц, которые могут выступать нанимателями самозанятых, не ограничен — это может быть другое физическое лицо, ИП или компания.

Закон содержит ряд дополнительных ограничений по видам деятельности и категориям получаемых доходов для целей использования режима НПД. Так, например, в качестве дохода, подпадающего под этот режим, не может рассматриваться заработок, получаемый в рамках трудовых отношений, а также доход от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам в двух случаях: если заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или если заказчиком является лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад.

Во-вторых, закон содержит два показателя, которые должны оставаться неизменными в течение всего срока проведения эксперимента. Первый показатель — это ставка налога, которая зависит от того, кто является нанимателем лица, использующего режим НПД. При получении доходов от физических лиц налог составит 4%, а для доходов, получаемых от юридических лиц, установлена ставка в 6%. Второй показатель — это годовой доход: он не должен превышать 2,4 млн рублей.

В-третьих, одной из причин, препятствующих выходу самозанятых из тени, на наш взгляд, является высокий уровень обязательных страховых взносов. Это больной вопрос для любого участника сферы малого и среднего предпринимательства. Согласно закону о НПД, уплата взносов на пенсионное страхование остается на усмотрение самого налогоплательщика, а взнос на медицинское страхование автоматически будет направляться в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования как процент от уплаченного налога.

В-четвертых, закон предполагает упрощенное администрирование. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» либо электронные площадки и уполномоченные кредитные организации должны будут принять на себя всю административную нагрузку, начиная с регистрации и снятия с учета в налоговых органах участников эксперимента, формирования чеков по всем операциям, расчета и списания налога, и заканчивая проверкой соответствия деятельности самозанятого требованиям режима. По сути эксперимент устраняет необходимость физического общения налогоплательщика с налоговыми органами, включая подачу декларации.

Уже с учетом обозначенных норм, ряд которых, на наш взгляд, можно толковать достаточно широко, эксперимент заслуживает внимания всех участников бизнеса — как самих физических лиц и ИП, так и нанимателей. В первую очередь это касается порядка оформления взаимоотношений с лицами, осуществляющими профессиональную деятельность на основании гражданско-правовых договоров. То есть речь может идти не только о нянях и репетиторах, но и о переводчиках, водителях, ассистентах, IТ-фрилансерах и других независимых специалистах.

Подводные камни

На первый взгляд, режим НПД действительно представляет собой максимально прозрачную и простую для понимания систему, которая полностью отвечает поставленной задаче по созданию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Тем менее новая система налогообложения вызывает ряд вопросов, ответы на которые можно будет получить только после того, как она реально заработает. Приведем лишь несколько ситуаций, в которых могут возникнуть затруднения.

  • Гражданин планирует использовать режим НПД при сдаче в аренду жилья (что не запрещено законом), но при этом взаиморасчеты в силу ряда причин будут производиться наличными денежными средствами. Как в этом случае предоставлять информацию о произведенном расчете в налоговые органы?
  • Режим НПД не предполагает ведения какой-либо отчетности, вместе с тем каждый самозанятый обязан формировать чек, содержащий достаточно детальную информацию, включая персональные данные, наименования реализуемого товара (работ, услуг), ИНН «покупателя» и другие данные. Как этот процесс будет организован для наличных взаиморасчетов?
  • Обязан ли наниматель проверять самозанятого на соответствие требованиям режима? Если да, то каким образом? Как участник эксперимента сможет подтвердить свой статус перед потенциальным нанимателем?
  • Как будет выглядеть механизм работы банков после введения режима в действие? На фоне слухов о потенциальной блокировки счетов физических лиц или автоматического списания сумм налога со счета до подтверждения природы чуть ли не каждого денежного перевода, вопрос становится как никогда актуальным.

Не стоит забывать, что закон о НПД предусматривает введение ответственности в отношении как самих участников эксперимента, так и операторов электронных площадок и кредитных организаций за нарушение порядка и сроков передачи в налоговые органы сведений о произведенных расчетах. Таким образом, при более дательном рассмотрении механизм работы нового налогового режима оказывается не столь однозначным.

Источник: forbes.ru

Петр Климов
Актуальные финансовые новости каждый день. Посмотреть все материалы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Check Also

ЦБ против Минфина: неэффективные расходы бюджета стали угрозой для экономики

Фото Новикова Макса для Forbes Росту российской экономики больше всего мешает неэффективное расходование бюджетных средств, следует из аналитической записки Центробанка. По мнению регулятора, экономическую активность могло бы подстегнуть увеличение затрат на инфраструктуру и потребление На рост российской экономики хуже всего ...

Смогут ли бриллианты стать лучшими друзьями инвесторов

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images Растущий дефицит алмазов может превратить бриллианты в популярный защитный актив для инвестиций, который потеснит золото на мировом рынке Октябрь этого года стал худшим месяцем для глобального рынка акций за семь лет: падение ...