Главная » Инвестиции » Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае

Революция авокадо: как заработать на потребительском буме в Китае

Фото Getty Images

Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Cтарая схема, согласно которой продукция с надписью «Сделано в Китае» должна была наводнять рынки всего мира, постепенно уступает место новой реальности, где КНР становится конечным пунктом назначения для товаров, произведенных в других странах

Предпочтения потребителей в Китае меняются очень быстро. Всего семь лет назад Поднебесная импортировала лишь 30 тонн авокадо в год, и этот экзотический фрукт, широко используемый в других странах для приготовления различных блюд, был редкостью на китайском обеденном столе. В 2017 году наблюдалась уже совсем иная картина. Импорт авокадо из Чили, Meксики и Перу взлетел до 32 200 тонн. Этого объема хватит на 200 млн тостов с пюре из фрукта.

Расчет на щедрость. Как заработать на дивидендах американских компаний

В последние годы мы много слышали о чрезмерной расточительности недавно разбогатевших китайцев и их непомерном влиянии на целые сегменты рынка — от швейцарских часов до дизайнерских сумок и яхт. Но Поднебесная — это не только безумно богатые китайцы, которые скупают все подряд. Потребление в стране в целом становится все более осознанным и инклюзивным, а богатство формируется с опорой на более высокий уровень образованности молодых поколений, чувствующих себя частью глобального мира, и выходит за пределы городов в сельские районы.

В наши дни, когда усиливающийся протекционизм и напряженность в торговых отношениях между странами все больше беспокоят бизнес, российским и международным компаниям самое время обратить пристальное внимание на новых потребителей, способных создавать спрос на товары хоть с другой половины земного шара. Мало у кого остались сомнения относительно важности Китая как целевого рынка для мирового бизнеса. По официальным оценкам, в период с 2018 по 2022 год КНР импортирует различных товаров на $8 трлн. Это в среднем $1,6 трлн в год — больше, чем весь ВВП России в 2017 году.

Сколько можно заработать на акциях европейских банков

Банк HSBC в своем отчете Navigator прогнозирует, что в стоимостном выражении товарный импорт Китая с 2017 по 2030 год будет расти в среднем на 8% ежегодно, включая в себя как промежуточные товары для дальнейшей переработки, так и готовые изделия для удовлетворения спроса населения страны с быстро растущим благосостоянием.

Месяц неопределенности. На чем можно заработать в ноябре

Главный потребитель

Этот рост отражает смену модели экономического развития: Китай стремится меньше полагаться на экспорт и государственные инвестиции и больше — на потребление своего без малого полуторамиллиардного населения. Cтарая схема, согласно которой продукция с надписью «Сделано в Китае» должна была наводнять рынки всего мира, постепенно уступает место новой реальности, где КНР становится конечным пунктом назначения для товаров, произведенных в других странах.

Российским производителям в новой экономической реальности отведена одна из ключевых ролей. Причина проста: Китай является для России крупнейшим экспортным рынком. В 2017 году она поставила южному соседу товаров на $36,7 млрд, что составляет 10,9% общего объема российского экспорта. В январе 2017 года Россия даже сместила Саудовскую Аравию с позиции крупнейшего поставщика нефти в Китай. Более того, в мае 2018 года КНР заключила соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.

ЦБ РФ приобрел рекордное количество золота

Инвесторов привлекает взрывной рост покупательной способности китайского потребителя, наблюдающийся с тех пор, как Пекин вступил на путь экономических реформ и открыл страну для иностранного капитала. В 2017 году располагаемый доход на душу населения в городских домохозяйствах составлял 36 396 юаней ($5600) — это более чем в сто раз больше, чем в 1978 году. Взлетели и доходы домохозяйств в сельской местности.

При этом китайские потребители не просто разбогатели. Как утверждается в исследовании McKinsey, они стали внимательнее относиться к своему здоровью и окружающей среде, лучше разбираться в брендах и быть более требовательными к качеству приобретаемых товаров и услуг.

Дыхание глобализации

Компании делают выводы, и примером здесь служат те самые авокадо. Сеть ресторанов Taco Bell, вернувшись в прошлом году в Китай после девятилетнего отсутствия, сократила количество жирного в меню и предложила в своем первом новом ресторане более здоровый буррито с авокадо. В одном только Шанхае более 160 ресторанов сегодня подают тосты с пюре из авокадо — блюдо, известное своей популярностью у западных миллениалов.

Сеть кофеен Starbucks считает, что китайские любители кофе через несколько лет позволят стране обогнать Соединенные Штаты в качестве крупнейшего рынка компании в мире. Схожая ситуация наблюдается и с российским мороженым, объем импорта которого за первые восемь месяцев 2017 года превысил 270 тонн и $863 000 в стоимостном выражении. С 2016 года рост составил 267%. Компания «Айсберри» планирует продать в 2018 году в Китае 500 тонн мороженого.

Производитель электрокаров Tesla также делает ставку на китайских автомобилистов, на которых, по оценкам, к 2025 году будет приходиться около половины всех продаж электромобилей в мире.

Не меньшее значение имеет и феномен электронной торговли, позволивший расширить границы рынков. Такие операторы, как Alibaba и JD.com, помогают доставлять иностранные товары из богатых прибрежных регионов в небольшие города и поселки внутри страны. Сегодня родители даже в труднодоступных сельских районах могут покупать для своих детей порошковое молоко и подгузники ведущих брендов. Все это стало возможным благодаря продуманному использованию складских мощностей в селах и доставке трициклами — а иногда даже дронами.

Возможные трудности

Это не значит, конечно, что продажи на огромном, сложном и стремительно эволюционирующем китайском рынке не требуют никаких усилий.

Экономика Поднебесной вступила в период зрелости, что неизбежно ведет к замедлению роста доходов населения. A неопределенность в сфере международной торговли влияет на уровень экономического оптимизма как компаний, так и потребителей.

И это еще не все. Иностранные компании должны быть готовы мгновенно реагировать на постоянно меняющиеся вкусы потребителей и не отставать от стремительного прогресса в сфере электронной торговли и цифровых платежей. И конечно, нельзя забывать об усилении конкуренции со стороны гибких и все более высокотехнологичных местных компаний. Та же Tesla, например, борется за покупателей наряду с множеством местных производителей электромобилей. Пекинская сеть Luckin меньше чем за год открыла в городе сотни кофеен и сегодня буквально дышит в спину Starbucks.

Однако все это не может заслонить собой гигантский долгосрочный потенциал потребительского рынка объемом 1,4 млрд человек. Идет ли речь о миллениалах за бранчем в шанхайском кафе или родителях, ожидающих доставки подгузников в маленькой деревеньке в провинции Хунань, китайские потребители становятся все более обеспеченными и требовательными. Поднебесная стала одним из ключевых рынков для мирового бизнеса.

Источник: forbes.ru

Петр Климов
Актуальные финансовые новости каждый день. Посмотреть все материалы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Check Also

Кто создает теневую экономику в России

Фото EschCollection / Getty Images Размеры теневой экономики в мире вообще и в России в частности определить довольно сложно. Некоторые исследования включают страну в пятерку самых крупных теневых экономик мира, а другие не упоминают даже в первой десятке Недавно Банк ...

ЦБ против Минфина: неэффективные расходы бюджета стали угрозой для экономики

Фото Новикова Макса для Forbes Росту российской экономики больше всего мешает неэффективное расходование бюджетных средств, следует из аналитической записки Центробанка. По мнению регулятора, экономическую активность могло бы подстегнуть увеличение затрат на инфраструктуру и потребление На рост российской экономики хуже всего ...