Главная » Инвестиции » Центробанк встревожили финансовые показатели Дом.РФ и ВЭБа

Центробанк встревожили финансовые показатели Дом.РФ и ВЭБа

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС

Совфед одобрил законы о переименовании и функциях ВЭБа

ЦБ обратил внимание на плохую динамику финансовых показателей институтов развития — ВЭБа, Дом.РФ и корпорации МСП, которые регулярно передают регулятору информацию о своих рисках

Финансовые показатели российских институтов развития — Дом.РФ, Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) и ВЭБа — в силу различных причин в настоящее время находятся под давлением, отмечается в новом обзоре финансовой стабильности Банка России.

Госдума приняла законопроект о переименовании ВЭБа

Регулятор отмечает дополнительные риски для Дом.РФ в связи с вступлением в силу нового механизма по гарантированию кредитов застройщикам в рамках проектного финансирования многоквартирных домов. По его условиям госкорпорация будет предоставлять гарантии банкам, выдающим целевые кредиты для финансирования строительства жилья. При этом по таким кредитам предусмотрен пониженный коэффициент «риск-вес» — в размере 20% вместо 100%.

По подсчетам самого Дом.РФ, для замещения средств дольщиков, которые уйдут с рынка после того, как заработает новый механизм, необходимо увеличить финансирование проектов по строительству жилья в семь раз — с текущих 0,6 трлн до 4,3 трлн рублей. Это может привести к дальнейшему снижению капитала госкорпорации, которое началось из-за присоединения к нему банка «Российский капитал», опасается Банк России. За первое полугодие 2018 года капитал компании сократился на 31,4%, до 100,5 млрд рублей, сообщается в обзоре финансовой стабильности.

Центробанк переоценил ущерб вкладчиков «Кэшбери» — до 3 млрд рублей

С учетом этих рисков, ЦБ решил ввести для Дом.РФ нормативы достаточности собственных средств и максимального риска на одного заемщика или на группу связанных между собой заемщиков, а также обязательное стресс-тестирование института развития.

Чистая прибыль Сбербанка в III квартале выросла на 1,8% — до 228,1 млрд рублей

Беспокоят регулятора и убытки Внешэкономбанка в объеме 105,7 млрд рублей за первое полугодие 2018 года, из-за чего для него важна поддержка государства. По мнению ЦБ, дальнейшие показатели ВЭБа во многом зависят от реализации стратегии ВЭБ 2.0 до 2021 года и работы Фабрики проектного финансирования. С начала 2018 года ВЭБ передает Банку России информацию об основных финансовых рисках на ежеквартальной основе, напоминает Центробанк.

Также регулятора встревожила убыточность корпорации МСП во втором квартале 2018 года из-за снижения доходности ее финансовых вложений и увеличения расходов на резервы под выплаты по гарантиям. Основной риск этого института развития сейчас сконцентрирован на портфеле гарантий, обесценение которых увеличилось во втором квартале с 25,1% до 33,5%. Тем не менее этот портфель гарантий обеспечен резервами, заключает ЦБ.

«Роскосмос» ответил Кудрину на обвинения в воровстве

По итогам 2017 года ВЭБ отчитался о рекордном чистом убытке в 287 млрд, что в 18 раз больше показателя предыдущего года. Дом.РФ, напротив, увеличил в прошлом году чистую прибыль на 31,2%, до 18 млрд рублей. Корпорация МСП за этот период зафиксировала убыток в 132 млн рублей, но при этом увеличила капитал на 14%, до 96,1 млрд рублей.

Источник: forbes.ru

Петр Климов
Актуальные финансовые новости каждый день. Посмотреть все материалы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Check Also

Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

Фото Getty Images Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index, который ежегодно готовит Legatum Institute. Самыми слабыми сторонами России оказались эффективность госуправления и свобода личности В так называемый «рейтинг процветания» в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнивают ...

Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам

Фото Getty Images Чтобы уберечь российский бизнес от вторичных санкций США, власти подумывают разрешить компаниям не раскрывать важные сведения о своей деятельности. На деле это означает снижение финансовой прозрачности, что не может понравиться частным и институциональным инвесторам Тенденция к засекречиванию ...